Documents nécessaires

Documents nécessaires

Un visa est nécessaire pour se rendre en Chine. L'obtenir n'est pas compliqué, mais c'est quelque chose que vous  devez préparer à l'avance et qui vous coûtera de l'argent.

Pour des escales de moins de 72 heures, les citoyens de certains pays n'ont pas besoin de demander un visa pour entrer en Chine.

Escales de moins de 72 heures

Résidents en France

Pour les escales de moins de 72 heures, les citoyens résidant en France n'ont pas besoin de demander un visa. Pour bénéficier de cette option, il est nécessaire d'avoir un billet avec un siège confirmé pour la poursuite du voyage et le vol doit partir de l'aéroport d'arrivée ; les départs par un autre moyen de transport ne sont pas valables.

Il est nécessaire d'informer la compagnie aérienne au moment de l'enregistrement pour transmettre la demande à l'aéroport avant l'atterrissage, une fois à l'aéroport vous aurez un compteur spécial pour ces cas. Veuillez noter que vous n'êtes pas autorisé à quitter la ville durant l'escale de 72 heures.

Autres pays pouvant bénéficier de cette mesure

Les citoyens résidant dans les pays suivants peuvent suivre les étapes de ci-dessus pour les escales de moins de 72 heures : Albanie, Allemagne, Argentine, Australie, Autriche, Belgique, Bosnie-Herzégovine, Brésil, Brunei, Bulgarie, Canada, Chili, Chypre, Croatie, Chypre, République tchèque, Danemark, Estonie, Finlande, Espagne, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Japon, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Macédoine, Malte, Mexique, Montenegro, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Pologne, Portugal, Qatar, Roumanie, États-Unis, Russie, Serbie, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, Ukraine, États-Unis.

Séjours de plus de 72 heures

Résidents en France

Pour obtenir un visa touristique, les résidents français doivent présenter les documents suivants :

Documentation nécessaire

  • Passeport électronique avec una date d'expiration de plus de 6 mois.
  • Formulaire de demande rempli et signé avec une photo d'identité récente.
  • Les demandeurs résidant en France de nationalité non française doivent présenter l'original de la carte de séjour française et une photocopie.

Où la remettre ?

Vous pouvez consulter toutes les informations relatives à ce sujet sur le site de la France en Chine.

Quand dois-je présenter ma demande ?

La procédure est généralement effectuée en moins d'une semaine, mais il est recommandé de demander le visa un mois à l'avance.

Tarifs

  • Visa valable pour une, deux ou plusieurs entrées : 60€.
  • Gestion urgente (3 jours) : +25€.
  • Gestion urgente (2 jours) : +35€.
  • Frais de dossier : 60,55€.
  • Frais de dossier urgent (3 jours) : 90,75€.
  • Frais de dossier urgent (2 jours) : 102,85€.
  • Service de messagerie : 102,85€

Comme vous pouvez le constater, l'option la moins chère, qui serait de l'apporter en main propre au bureau, a déjà un prix minimum de 120,55€ (visa + taxes).

*Ces prix sont donnés à titre indicatif, ils peuvent subir des modifications.

Plus d'informations

Pour plus d'informations vous pouvez consulter le site de l'Ambassade chinoise en France.

Autres pays

Vous pouvez voir les exigences pour chaque pays et où obtenir un visa sur le site suivant :